Статьи

Клещ варроа и варроатоз

Уважаемые пчеловоды, 

В данной статье я собрал основную информацию о клеще варроа, немного статистики и несколько интересных фактов о заболевании. Надеюсь, вам понравится. 
Борьба с клещом - самая важная процедура в заботе о пчёлах. 

Описание клеща.  

Самка имеет овальное, сплющенное, слегка выпуклое со стороны спины тело коричневого цвета шириной 1,5-1,9 мм и длиной около 1,0-1,2 мм, 4 пары хорошо развитых конечностей. Тело покрыто щетинками. Клещ имеет колюще-сосущий ротовой аппарат, питается гемолимфой пчел и личинок, прокалывая их внешние покровы. Самцы имеют тело белого цвета и живут всего 15-20 дней. Самцы выходят из яиц на день раньше самок, и всё их существование сводится к их оплодотворению. 
Чаще всего клещей можно заметить в пазухах возле крыльев, с обратной стороны брюшка, между лапками пчелы. Сама пчелы самостоятельно сбросить клеща не может, а сигнальная система пчёл не имеет соответствующих сигналов для организации коллективных противодействий. 
Принято считать, что все пасеки заражены этой напастью в той или иной мере. 

Процесс размножения 

Оплодотворённые самки клеща отыскивают ячейки с 8-9-дневным расплодом и откладывают туда яйца. После запечатывания ячейки клещ проходит свой полный цикл развития, паразитируя на куколке. 
Основное место сосредоточения клеща в активный период - печатный расплод и молодые внутриульевые пчелы. Трутневый расплод поражается в среднем в 10 раз больше и чаще, чем расплод рабочих пчел. Как и у пчёл, различаются летние и зимние поколения. Летние живут до 3х месяцев, зимние до 11-13. За свою жизнь самка откладывает в среднем по 25 яиц (4-8 за раз).  
Скоро появится статья о борьбе с клещом с помощью трутневого расплода. 
Клещи очень быстро размножаются внутри семей пчёл. Популяция клещей достигает критической массы, приводящей к гибели пчёл, обычно на второй год. 

Как клещ попадает в улей 

Пчелиная семья может заразиться им во многих ситуациях, при сборе нектара на цветке, от блуждающих особей или пчел-воровок, через отводки и присоединение рамок из других ульев, через блуждающих пчёл из зараженных семей. Самки клеща могут оставаться на цветках при посещении их пчелами и могут жить до 5-7 суток, прикрепляясь к вновь прилетающим пчелам. Из-за размножения в открытой природе и возникновения резистентных особей, невосприимчивых к старым средствам борьбы с ними, полностью избавиться от клеща невозможно. 
Клещ очень редко сменяет пчелу в спокойной обстановке, всего в 5% случаев. Но в процессе воровства эти случаи значительно увеличиваются. Связано это с неприязнью клещом феромонов пчелиного яда, которым во время драки при воровстве пчёлы жалят друг друга. Именно в этой ситуации происходит замена владельца. Чревато это серьезными последствиями: помимо заражения варроатозом, клещ передаёт и другие заболевания (он может быть переносчиком возбудителей американского, европейского гнильцов, псевдомоноза, сальмонеллеза, гафниоза, вирусов мешотчатого расплода, паралича и др). Осенью на пасеках обмен клещей между ульями может достигать до 80 экземпляров в сутки
В Канаде на основе феромонов яда пчёл уже начали производиться препараты для борьбы с клещом. Эффективность пока оставляет желать лучшего, но наука в пчеловодстве не стоит на месте, и в будущем мы будем иметь большую вариативность борьбы с паразитом. 

Последствия бездействия  

При заболевании варроатозом у пчел значительно снижается продуктивность, повышается тревожность, начинают появляться недееспособные и больные особи с дефектами в развитии или отсутствующими конечностями, сами пчёлы выходят из куколок ослабленными и меньшего размера. Вялость, снижение лёта, приносимого нектара, снижение кол-ва или полное исчезновение расплода. Без лечения осенью пчелы могут не пережить зиму. 

“Я вот никакого клеща на пчелах не вижу, а что, если не лечить?” 

Главная сложность в диагностике варроатоза - отсутствие признаков на начальной стадии заражения. Минуя её незаметно для пчеловода, клещ начинает размножаться в каких-то немыслимых оборотах, угрожая превратить ситуацию в улье в катастрофическую. В момент, когда заболевание диагностируется, пчелы уже терпят все негативные последствия. Именно поэтому профилактику варроатоза нужно обязательно проводить не реже 1 раза в год. 
Полностью избавиться от клеща невозможно в виду перекрестного заражения пчел во время сбора пыльцы и нахождения клеща в дикой природе. В итоге все мероприятия по борьбе с ним лишь на время обеззараживают пасеку от него. 
Самый простой способ диагностировать заражение - найти у летка пчел с дефектами развития (отсутствие или "погрызанность” крыльев, отсутствие конечностей (тяжелый случай)). При визуальном осмотре можно обнаружить клеща коричневого цвета размером от 1 до 1,9мм на брюшке или грудине пчелы. 

Обработка против клеща даже самым слабоэффективным средством позволяет сдержать распространение эпидемии. 

Несмотря на то, что сильным заражением клещом считается 21%, не стоит позволять ему размножаться, ведь после определенного уровня, его количество в улье начнет увеличиваться в геометрической прогрессии. Дистанция от 4% до 21% будет пройдена всего за пару месяцев. 
4% - максимальная допустимая степень заражения клещом (4 клеща на 100 пчёл). Обычно достигается после обработки. 
Скоро выйдет статья о способах подсчёта клеща в улье. 

Почему лечить обязательно 

За период с апреля по август количество клеща в улье увеличивается в 10-20 раз. В летний период популяция клеща растет, и осенью, при прекращении развития расплода, количество пчёл уменьшается. Это приводит к тому, что количество клещей на каждую пчелу увеличивается. 
Средний уровень заражения варроатозом осенью 20-25%. 
Опытным путем было доказано, что непрошедшие лечение от клеща варроа семьи теряют за зиму от 20% особей пчёл до полной гибели семьи, семьи подвержены нозематозу и не способны совершить организованный облет по весне. Заражение необработанных семей весной составляет в среднем 45% при отсутствии лечения осенью (увеличение зараженных особей связано не с размножением клеща, а с сокращением пчёл, зимой клещ не размножается в виду отсутствия расплода). Такие семьи не способны развиться к медосбору и без лечения погибнут. Самки клещей зимуют на пчелах, глубоко проникая между брюшными сегментами, и питаются гемолимфой. Для сохранения жизнеспособности самке клеща требуется 5,5 мкг гемолимфы при наличии ее в организме зимующей пчелы в среднем 4,3. При это за зиму погибает всего 5-10% клещей. Последние исследования в пчеловодстве сообщают, что клещ питается не гемолимфой, а жировым телом пчелы, но суть это не меняет. Приведенные цифры нужны для демонстрации зимней осыпи пчёл при заражении.  
Обработанная по осени от клеща семья приносит в 2,5 раза больше меда следующим летом. 

Предпосылки развития болезни. 

Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры в период зимовки, повышение температуры в зимовнике, длительная зимовка во влажном помещении, весенние возвратные холода, длительная дождливая или ветреная погода, продолжительная зимовка, низкое качество зимнего корма, особенно падевый мед, мед с повышенным содержанием влаги, закристаллизованный мед, собираемый осенью пчелами плодов фруктовых деревьев и овощей, токсичные дозы пестицидов в корме, белковое и углеводное голодание весной, длительная неблагоприятная для лета пчел погода, ослабление семей в результате отравлений, заболеваний, вызванных другими возбудителями, а также содержание на пасеках южных пород пчел (кавказская, итальянская), отличающихся низкой зимостойкостью и склонностью к воровству. 

Как предотвратить 

Советы по профилактике: 
-покупать только семьи проверенных поставщиков 
-проводить профилактику 2 раза в год 
-полностью менять соты в течении каждых двух лет (развитие клеща на старых сотах происходит более интенсивно) 
-держать улей на высоте 30-40 см. 
-выдерживать расстояние между ульями 
-ослабленные клещом семьи рекомендуется подкормить белком после лечения 
-высадка на участке рядом с пасекой лаванды, полыни, крапивы, чистотела, кориандра или мяты, нахождение с которым крайне неприятно клещу 
-противоварроатозные сетки на днище улья 
-дезинфекция всего инвентаря ежегодно 
-лечение пойманных роев незамедлительно и в обязательном порядке

В следующих статьях я подробно расскажу о способах борьбы с клещом и средствах, используемых для этого.


Где приобрести средства для лечения?

Купить или заказать с доставкой препараты и средства против клеща Варроа, а также лекарства для борьбы с другими заболеваниями пчёл вы можете в наших магазинах по адресу: 
Санкт-Петербург, Московская Славянка 17а, 47 павильон. Тел +79500370590, 
Псков, ул. Вокзальная 20. Тел +79319009693, 
либо на нашем сайте pchelovod-slavyanka.ru. 

Продолжение уже на сайте.

Новости Статьи Лечение клеща Варроа