В данной статье я бы хотел немного рассказать вам о растениях-медоносах и их влиянии на ваш медосбор и пасеку.
Одно из основных условий получения хорошего медового урожая - наличие в радиусе 2км от пасеки разнообразных медоносных растений с высокой нектарной и пыльцевой производительностью. Для высокого медосбора необходимо наличие конкретных пород деревьев. Большое значение могут иметь лесные массивы из липы, ивы, клена, каштана, акации и яблонь. Среди кустарников можно отметить малину, бруснику, вереск, смородину. В список полезных трав входят синяк, иван-чай, фацелия, донник, мелисса, сурепица, клевера, горчица и прочие.
Одним из эффективных способов улучшения условий медоносной базы, получения непрерывного медосбора на протяжении всего сезона и, впоследствии, увеличения полученного продукта являются самостоятельные посевы медоносов пчеловодом.
Также важным фактором высокой эффективности сбора нектара и пыльцы является разнообразие цветочного выбора. Присутствие на участках сразу нескольких медоносов побуждает пчел с большей охотой летать на более выгодный. Добиться этого можно, комбинируя однолетние растения с многолетними.
При наличии хороших медосборных условий, на таких участках можно размещать пасеки до 100-120 пчелиных
семей.
Далее вы сможете узнать о медоносах, семена которых вы сможете купить в нашем магазине.
Фацелия
Однолетнее травянистое растение. Ветвистый стебель, синеватые цветки, высота 50-80см.
Зацветает через 30-45 дней после посева, цветет 30-45, морозоустойчива, выделяет нектар даже после заморозков. Медопродуктивность 150-300 кг/га. Норма высева 6-8 кг/га.
Наиболее популярный медонос, в следствии своей нетребовательности к почве, продолжительности цветения и обильного выделения нектара.
Донник желтый
Двулетнее растение с ветвистыми прямостоящими стеблями высотой 1-2 метра. Цветки желтые. Неприхотлив к среде, зимостоек, переносит засуху. Зацветает в середине июня, цветет 40-45 дней.
Медопродуктивность 200кг/га. Норма высева 16-18 кг/га
Синяк
Двулетнее растение с толстым прямым стеблем, вырастающее высотой от 1 до 2 метров. В первый год жизни образует около земли розетку листьев, на второй год из нее вырастает 5-7 стеблей. Может произрастать на одном месте до 5 лет. Цветки сначала розового, а позже синего или пурпурного цвета, выделяет нектар даже при сильной засухе. Пчелы собирают с него не только нектар, но и сине-фиолетовую пыльцу.
Цветет в со второй половины июня в течении двух месяцев. Медопродуктивность от 300 кг/га. Норма высева 6-7 кг/га.
Клевер розовый
Многолетнее растение кустового типа с голыми стеблями высотой 40-80 см. Не сильно требователен к почвам, предпочитает глинистые и супесчаные, влаголюбив, устойчив к низким температурам. Одно из лучших растений для пастбищ и сенокоса.
Медопродуктивность 100-130 кг/га. Норма высева 10-12 кг/га. Цветет несколько раз за год, с июня до начала сентября.
Клевер белый
Многолетнее пастбищное растение высотой 10-15 см. Стебли короткие, стелящиеся. Требует умеренного увлажнения, избегает сухих почв, холодостоет, светолюбив. Способен выживать прочие травы и произрастает на протяжении 10 лет и более.
Цветет с начала лета более месяца, отличается высокой отавностью, которая также цветет. Медопродуктивность 100 кг/га. Высев 10 кг/га.
Горчица
Однолетнее травяное, вырастает от 30 до 80 см в высоту. Цветки золотисто-желтые.
Цветет весной и ранним летом около месяца.
Медопродуктивность 50-100 кг/га. Высев 12-16 кг/га.
Рапс
Однолетнее кормовое растение семейства крестоцветных. Стебель одиночный высотой 60-160 см. Растение имеет сине-зеленый цвет.
Зацветает со второй половины июня и цветет 30-35 дней.
Медопродуктивность 80-100 кг/га. Высев 12-16 кг/га.
Мордовник
Многолетнее травянистое, стебель достигает от 0,5 до 2 метров. В первый год образует розетку, в последующие побеги. Произрастает на одном месте 5-6 лет. Цветет в июле-августе.
Медопродуктивность может достигать до 1000 кг/га, но только при произрастании в зарослях. Высев 6 кг/га, посев широкорядный.
Козлятник
Многолетнее травянистое растение, образующее мощный куст с 10-20 стеблями высотой 100-150 см. Отличается долголетием, 10-15 лет, морозостойкостью. Однако подвержен угнетению сорняками в первых месяцах роста. Предпочтителен весенний высев. вы
Обладает высокой#nbsp;пыльцепродуктивностью, до 150кг/га. Нектаропродуктивность 200кг/га. Высев 30 кг/га
Люцерна
Многолетнее кустообразное, стебли высотой 1-1,2 метра. Цветки фиолетового или сине-сиреневого цвета. Зацветает на второй год жизни в июне-июле, цветет месяц. Чувствительна к влажности.
Медопродуктивность 50-150 кг/га. Высев 14-16 кг/га.
Эспарцет
Многолетнее растение, стебли от 60 до 80 см, венчик цветков ярко-розовый. Зацветает на второй год, в конце весны, и цветет в течении 20-35 дней.
Медопродуктивность 60-100 кг/га. Высев 70 кг/га.
Вика яровая
Кормовое травянистое растение, высеивается вместе с другими растениями-медоносами, либо используется как кормовая культура.